Самооценка и её критерии

Человек не только накапливает информацию о себе, но и переживает определенное отношение к ней. Это отношение сосредотачивается у самооценке

. Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей

Самооценка имеет комплексный характер, поскольку распространяется на различные появления личности — интеллект, внешние данные, успешность в общении и т.п.. Она также является динамической так как может изменяться в течение жизни

зависимости от того, как самооценка, носит субъективный характер, соотносится с реальными проявлениями человека, она делится на виды:

. Рис 327. Виды самооценки

. Адекватная самооценка — та, что соответствует реальности. Неадекватная самооценка — когда человек себя неправильно оценивает

Неадекватная, в свою очередь, может быть завышенной — для нее характерна переоценка человеком своих достоинств и заниженной которая проявляется через умаление своих предпочтений или (и) преувеличения недостатков. Именно неадекватно заниженная самооценка значительно труднее поддается психологической коррекции через свою слитность с комплексом н неполноценности личностейі.

Самооценка значительной мере проявляется не столько в том, что человек думает или говорит о себе, сколько в ее отношении к достижениям других. Человек с завышенной самооценкой охотно критикует без достаточных пи идстав сделанное другими людьми. Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тем, кому она свойственна, но и окружающим. Конфликтные ситуации, в которых оказывается человек, обычно является результатом неправильной с амооцинкнки.

Как компонент самосознания самооценка тоже не является врожденной, а постепенно формируется в онтогенезе человека, впервые проявляясь в дошкольном возрасте. На ее формирование в личности существенно влияют следующие механизмы:

1 — механизм характерен как ведущий для детей дошкольного возраста

2 — для младших школьников

3 — для лиц подросткового и юношеского возраста

4 — для людей взрослого возраста

1) эмоциональная реакция значимых взрослых:

— степень их любви, принятия ребенка

— проявление внимания к ребенку, общение с ним, преобладающее отношение к ребенку, оценка его поступков;

2) успешность школьного обучения и отношение педагогов к ребенку;

3) успешность общения с ровесниками, наличие дружеских и романтических отношений;

4) соотношение собственных достижений человека с планами и сравнения с достижениями других значимых людей

Понятие об уровне притязаний

Самооценка личностью своих качеств определяет оценку возможностей в достижении целей в различных сферах поведения и деятельности. От правильности самооценки своих возможностей зависит уровень притязаний лич стості.

. Уровень притязаний — это система перспективных задач, которые человек ставит для собственного достижения

Например, ориентация на отличный уровень успеваемости в университете, или соблюдение диеты из-за желания похудеть до кг-для девушек, и занятия ребят в спортзале на тренажерах из-за стремления я накачать мускульную массу до кг.. кг).

Уровень притязаний существенно зависит от образа»Я», в частности. Я-идеального (согласно образа себя в будущем человек ставит задачу достичь этого образа) и самооценки (обычно высокая самооценка а формирует высокий уровень притязаний домагань).

В связи с недооценка или переоценка своих возможностей в личности начинает проявляться или комплекс неполноценности или комплекс превосходства. При наличии комплекса неполноценности личность во теряет самоуважение и у него начинает проявляться застенчивость, неуверенность и другие отрицательные качества. При наличии комплекса превосходства самоуважение необоснованно преувеличена и личность проявляет самоуверенность, пренебрежительное и презрительное отношение к окружаяих.

В данной формуле есть зерно истины. Неудачи обычно наносят удары по самоуважению, тогда как от успехов она растет. Так как успех часто зависит не только от человека, но и от других личностей, от внешн них обстоятельств в целом, то регулировать самоуважение можно через увеличение или уменьшение уровня притязанийнь.

. Зависимость самооценки и уровня притязаний определил еще в начале XX в психолог. В. Джемс:

. Самоуважение =. Успех /. Уровень притязаний

Самооценка и её развитие (стр. 2 из 4)

Самооценка функционирует в разной модальности: категорической, отражающей однозначную оценку субъектом своих качеств, или проблематической, реализующей неоднозначное отношение к себе, по нашим представлениям, детерминированное рефлексивным анализом оценочной ситуации, допуском возможности ее разноплановых трале формаций.

2. Развитие самооценки

Наши самооценки — это своеобразные когнитивные схемы, которые обобщают прошлый опыт личности и организуют новую информацию относительно данного аспекта <Я>. Вместе с тем самооценка, особенно если речь идет о способностях и потенциальных возможностях личности, выражает и определенный уровень притязаний. А он зависит от множества условий. Мальчик, хвастливый в отношениях с товарищами, может гораздо скромнее оценивать себя в разговоре с учителем. Иначе говоря, самооценка может быть просто средством самоутверждения, создания у окружающих более благоприятного впечатления о себе.

Неоднозначны и критерии самооценки. Индивид оценивает себя двумя путями: 1) путем сопоставления уровня своих притязаний с объективными результатами своей деятельности и 2) путем сравнения себя с другими людьми. Чем выше уровень притязаний, тем труднее их удовлетворить. Удачи и неудачи в какой-либо деятельности существенно влияют на оценку индивидом своих способностей в этом виде деятельности: неудачи, чаще всего, снижают притязания, а успех повышает их. Не менее важен и момент сравнения: оценивая себя, индивид вольно или невольно сравнивает себя с другими, учитывая не только свои собственные -достижения, но и всю социальную ситуацию в целом. На общую самооценку личности сильно влияют также ее индивидуальные особенности и то, насколько важно для нее оцениваемое качество или деятельность. Частных самооценок бесконечно немало. Судить по ним о человеке, не зная системы его личных ценностей, того, какие именно качества или сферы деятельности являются для него основными, невозможно. [1, С. 104]

Самооценка не является постоянной, она изменяется в зависимости от обстоятельств. Усвоение новых оценок может изменять значение усвоенных прежде. К примеру, школьник, успешно сдающий экзамены, считает себя способным учеником. Он горд и доволен собой, поскольку это признается другими: его успехи вызывают положительные реакции учителей, встречают поддержку в семье и вообще имеют благоприятный социальный резонанс. Однако эта позитивная самооценка может оказаться поколебленной в результате срыва на экзаменах или в случае, если в кругу сверстников ценность успеваемости будет вытеснена на второй план каким-нибудь другим ценностным ориентиром, скажем, спортивными достижениями. Кроме того, по мере взросления способный школьник может обнаружить, что успехи в учебе сами по себе еще не приносят счастья и не являются гарантией успеха в других жизненных ситуациях. В этом случае общая самооценка может и снизиться, но в целом оставаться позитивной. Есть три момента, существенных для понимания самооценки. Во-первых, важную роль в ее формировании играет сопоставление образа реального <Я> с образом идеального <Я>, т. е. с представлением о том, каким человек хотел бы быть. Кто достигает в реальности характеристик, определяющих для него идеальный <образ Я>, тот должен иметь высокую самооценку. Если же человек ощущает разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всей вероятности, будет низкой.

Второй фактор, важный для формирования самооценки, связан с интериоризацией социальных реакций на данного человека. Иными словами, человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие. И, наконец, еще один взгляд на природу и формирование самооценки заключается в том, что человек оценивает успешность своих действий и проявлений через призму своей идентичности. Он испытывает удовлетворение не от того, что он просто что-то делает хорошо, а от того, что он избрал определенное дело и именно его делает хорошо. В целом картина выглядит таким образом, что люди прилагают большие усилия для того, чтобы с наибольшим успехом <вписаться> в структуру общества. [10, С. 48]

2.1. Этапы развития самооценки

Около 3,5 лет у детей уже можно наблюдать массовые реак­ции на успех и неудачу, очевидным образом связанные с само­оценкой. Соответствующие результаты деятельности ребенок воспринимает как зависящие от его способностей, причем итог собственной деятельности им соотносится с личными возмож­ностями и с самооценкой.

Самооценка ребенка, осознание предъявляемых к нему тре­бований появляются примерно к трем-четырем годам на осно­ве сравнения себя с другими людьми. [2, С. 86]

К среднему дошкольному возрасту у многих детей складывает­ся умение и способность правильно оценивать себя, свои успехи, неудачи, личностные качества, причем не только в игровой, но также и в других видах деятельности: учении, труде и общении.

Такое достижение следует рассматривать как еще один шаг на пути к обеспечению нормального обучения в школе в будущем, так как с началом школьного обучения ребенку постоянно при­ходится оценивать себя в различных видах деятельности, и если его самооценка оказывается неадекватной, то и самосовершенст­вование в данном виде деятельности обычно задерживается.

Особую роль в планировании и прогнозировании результа­тов личностного развития ребенка играет представление о том, как дети разного возраста воспринимают и оценивают своих родителей. Те из родителей, кто является хорошим объектом для подражания и одновременно вызывает к себе положитель­ное отношение ребенка, способны оказывать на его психоло­гию и поведение наиболее сильное влияние. В некоторых иссле­дованиях установлено, что самое заметное воздействие родите­лей на себе испытывают дети в возрасте от трех до восьми лет, причем между мальчиками и девочками имеются определенные различия. Так, у девочек психологическое влияние родителей начинает чувствоваться раньше и продолжается дольше, чем у мальчиков. Этот период времени охватывает годы от трех до восьми лет. Что касается мальчиков, то они значительно меня­ются под воздействием родителей в промежутке времени от пяти до семи лет, т.е. на три года меньше. [2, С. 92]

В старшем дошкольном возрасте дети придают большое значение оценкам, даваемым им взрослыми людьми. Ребенок не ждет такой оценки, а активно сам добивается ее, стремится получить похвалу, очень старает­ся ее заслужить. Все это свидетельствует о том, что ребенок уже вступил в период развития, сензитивный для формирования и укрепления у него мотивации достижения успехов и ряда других жизненно полезных личностных свойств, которые в будущем должны будут обеспечить успешность его учебной, профессио­нальной и других видов деятельности.

Младший школьный возраст. Особенностью детей младшего школьного возраста, которая роднит их с дошкольниками, но еще больше усиливается с по­ступлением в школу, является безграничное доверие к взрослым, главным образом учителям, подчинение и подражание им. Дети этого возраста полностью признают авторитет взрослого чело­века, почти безоговорочно принимают его оценки. Даже харак­теризуя себя как личность, младший школьник в основном лишь повторяет то, что о нем говорит взрослый.

Это напрямую касается такого важного личностного образо­вания, закрепляющегося в данном возрасте, как самооценка. Она непосредственно зависит от характера оценок, даваемых взрослым ребенку и его успехам в различных видах деятельно­сти. У младших школьников в отличие от дошкольников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завы­шенные и заниженные.

Самооценка в младшем школьном возрасте формируется, глав­ным образом, под влиянием оценок учителя.

Особое значение дети придают своим интеллектуальным возможностям и тому, как они оцениваются другими. Детям важно, чтобы положительная оценка была общепризнана. [2, С. 101]

Подростковый возраст. Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, — это более высокий уровень самосознания. Вместе с ним возникает отчет­ливо выраженная потребность правильно оценивать и использовать имеющиеся возможности, формировать и развивать способности, доводя их до уровня, на котором они находится у взрослых людей.