Ей 12 и она не знает, кем хочет стать…

Еще одна статья о том как понять отстать от подростка

— Ей уже 12 и она не знает, кем хочет стать! У нее же никаких целей в жизни!

По мнению папы, пришедшего на консультацию это «ужас-ужас». А по-моему, это нормально, что в 12 лет девочка хочет быть просто девочкой.

— А вы знали в ее возрасте, кем хотите стать?

— Нет, не знал. Вот в этом и проблема! Если бы мои родители правильно меня ориентировали, я бы уже тогда определился, чем буду заниматься в жизни и уже тогда начал бы развивать нужные способности и углубленно изучать нужные предметы! Я бы тогда добился успеха!

Так вот в чем дело! Папа решил свалить вину за личный неуспех на собственных родителей. Они виноваты в том, что не заставляли его в детстве учиться…

Есть у меня знакомый, который любит рассказывать, как ему – талантливому художнику – родители загубили карьеру. У них не нашлось денег, чтобы отправить его учиться в Милан. Он часто рассказывает о своем участии в международной выставке детского рисунка, о премии, о приглашении из миланской школы живописи. Но при этом за последние 20 лет не написал ни одной картины… Еще есть знакомая, которая винит родителей за то, что в детстве ее не отдали в языковую школу, а без знания языка ее теперь не берут на престижную должность. Хотя, что мешает ей в 35 лет выучить английский? Было бы желание…

А папа продолжает жаловаться на дочь:

— Она даже ничем серьезно не занимается! Она бросила фигурное катание и ушла в танцы! Потом бросила танцы и пошла в художественную школу. Я бы смог с этим смирится, но она ведь теперь и рисование забросила! Она притащила домой гитару и тренькает на ней второй день!

Опять ничего ужасного. Как же она поймет, что ей нравится, если не будет пробовать новое? Редко кто сразу находит свое призвание. Даже взрослые люди порой задумываются «А тем ли я занимаюсь?» — и меняют профессию. Я в 30 лет перестала преподавать дискретную математику и пошла учиться на психолога. Большинство студентов нашей группы были старше 30 лет, и это было их второе образование.

— Она бездарно тратит время! Болтается с друзьями во дворе вместо того, чтобы учиться! Можно в это время читать дополнительную литературу по предметам!

Можно. Дополнительные знания по предмету – это хорошо, но это далеко не гарантия успеха в будущем.

У дочки сейчас ведущий вид деятельности – общение. И она общается. Она учится заводить знакомства, строить отношения, выбирать друзей, проявлять симпатии, завоевывать авторитет, разрешать конфликты, отстаивать свое мнение – это необходимые жизненные навыки. И не только для карьеры. Ей ведь еще и семью создавать…

Бывают в практике психолога «не терапевтические» случаи… Я не могу волшебным образом сделать дочь такой, какой ее хочет видеть папа… Я могу только посоветовать папе перестать жаловаться на судьбу и родителей, перестать прессовать дочь, направить энергию на достижение своих профессиональных целей, вдохновлять дочь личным примером. Потому что на самом деле не так важно, что мы говорим детям назидательным тоном. Важно то, что мы сами делаем и во что верим.

А девочке в 12 лет очень нужно, чтобы папа уважал ее интересы, знал ее друзей, радовался ее успехам, утешал при неудачах, поддерживал при начинаниях и любил. Любил просто так, а не за какие-то цели и заслуги.