Что делать, если подросток ушел из дома

Если ваш ребенок не вернулся домой, от вашей реакции, выдержки и ваших действий может зависеть его судьба.

Многие родители, чьи дети входят в подростковый возраст, жалуются, что они становятся неуправляемыми, у них появляется агрессия, они перечат родителям. И часто одной из реакций подросткового возраста является уход из дома. Если у вас есть информация о местонахождении ребенка, лучше запастись терпением и не осуществлять поспешных шагов, чтобы не усугубить разрыв с ребенком. Если же вы не знаете, где находится ребенок и даже не в курсе, ушел он из дома или пропал, Управление связей с общественностью МВД Украины в ответ на запрос lady.tsn.ua советует придерживаться определенного алгоритма действий.

Советы родителям в случае пропажи ребенка содержатся в информационном бюллетене «Милиция информирует, предупреждает, советует». Если вы не знаете, где находится ваш ребенок, если он не вернулся домой, следует действовать таким образом:

Сразу после обнаружения факта пропажи ребенка, обратитесь с заявлением в милицию. Не теряйте времени и сами начинайте поиски. Информацию об исчезновении ребенка вы можете передать в милицию по телефону 102. Оперативный дежурный обязан принять ваше сообщение. Если вы обратитесь в органы внутренних дел сразу, как только обнаружите пропажу, это позволит начать поиски «по горячим следам».

Обязательно возьмите в милицию свежую фотографию ребенка, на которой четко видно его лицо.

Предоставьте как можно больше информации о ребенке. В поисках все имеет значение: привычки, предпочтения, информация о состоянии здоровья, круг общения. Также обратите внимание на то, о чем ребенок говорил в последнее время, с удовольствием ли ходил в школу и т.д.

Для того чтобы поиски были успешными, информируйте органы внутренних дел о любой новой информации, которая каким-то образом может касаться розысков ребенка.

В Управлении связей с общественностью МВД Украины также рекомендуют не ругать и не наказывать ребенка, как только он найдется. Возможно, ребенок сам напуган. Выдержите паузу, чтобы успокоиться, а затем серьезно поговорите. Расскажите о своих чувствах, как вы переживали за ребенка. Если ребенок пропал по собственной инициативе, попросите его пообещать вам больше так не поступать. Но прежде честно расскажите, чем может угрожать его исчезновение.

Однако подключение милиции — не лучший выход, если подросток ушел из дома по собственной инициативе. По словам врач-психотерапевта, сексолога, Международного тренера-консультанта по вопросам сохранения здоровья тренингового центра «Инновация и развитие», члена правления Всеукраинской благотворительной ассоциации «Равный – равному» Елены Голоцван, ребенок может убежать, если нарушена связь между ним и родителями. Если родители либо не занимаются вообще его воспитанием, либо контролируют каждый его шаг, как будто пытаясь за него прожить его жизнь. В подростковом возрасте ребенок испытывает потребность отделиться от родителей, стать автономным и самостоятельным, и если родители не будут уважительно относиться к его бунтарским реакциям, то возможно, что подросток будет искать поддержку в другом месте, как вариант — в уличной компании.

Если подросток начинает убегать из-под родительской опеки, почти не появляется дома, а то и вовсе уходит, оставив записку (как, например, в одном случае из практики дочь ушла к подруге, написав родителям: «Я сама разберусь»), часто родители подключают милицию, родственников, людей, которые как-то могут повлиять на подростка. Если он найден и возвращен домой, начинают его отчитывать, ведут его к психологу, обвиняют в предательстве и неблагодарности. Но это еще больше отдаляет ребенка от родителей.

Как вернуть подростка домой?

По словам Елены Голоцван, универсального совета быть не может. Как ни парадоксально это выглядит, уход подростка — это не осознаваемая попытка показать родителям свою значимость, сказать: «Я есть! Вы про меня забыли, а я здесь». Своим уходом он хочет обратить на себя внимание. Когда же его начинают ругать, он дополнительно получает подтверждение того, что он ничтожен. Тактика должна быть очень спокойной и последовательной. Нельзя бросаться из крайности в крайность, то ругая ребенка и крича на него, то разговаривая с ним и пытаясь понять. У родителей всегда должен быть маячок: «Если он не хочет жить дома, значит, мы что-то не так делаем, он хочет обратить на это наше внимание». Тогда вам следует сесть всей семьей за стол и спокойно поговорить, узнать у ребенка, в чем вы были неправы. И говорить с ним нужно на равных. Лишь признав свою неправоту, позволив себе стать понятными ребенку, можно ожидать, что он позволит понять себя.

Если родители не теряют связь с ребенком, интересуются его жизнью, то, даже когда начинается подростковый бум, им легче найти мостик к его доверию. «Одна мама сказала, что когда ее дочь начала увлекаться субкультурой эмо, они с отцом начали слушать музыку эмо, чтобы понять ценности этой группы, — делится Елена Голоцван. — Таким образом, мостик не был нарушен, они знали, чем живет ребенок, и это позволило понемногу начать процесс воспитания, актуализировать другие ценности в жизни: почему нужно учиться, создавать семью и так далее. Это и есть процесс воспитания».

Воспитание родителям нужно начинать не с ребенка, а с себя, с оздоровления межличностных отношений, прекращая грубить ребенку и использовать назидательный тон, общение должно быть на равных, чтобы ребенок не чувствовал, что его воспитывают.

Ребёнок 8 лет не хочет жить, что делать родителям?

Надо прежде всего найти причину или причины этого, окружить ребенка сверстниками, чаще водить гулять вместе с его друзьями.Родителям нужно почтительно относиться друг к другу,возможно, ребенок с очень тонкой душевной настройкой, и ему не нравятся грубость, резкость, жесткость, бытовая жестокость.Обязательно поговорить со школьной учительницей, и если ребенка притесняют в классе перевести его срочно в другую школу. Подумать об отдыхе в пансионате, где хорошие няни и воспитатели.Никогда не оставлять его наедине с собой.И потом, знайте, всё зависит от тонкости и чуткости родителей, которые должны сделать всё, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым в семье и вне дома и забыл разговоры о конце.

Когда я прочитала вопрос, то вспомнила детскую историю про девочку Галю. Наши бабушки были приятельницами, а мы были дошкольницами. Где-то по 6-7 лет. Когда мы играли с этой девочкой, то у нее часто были разговоры про то, что она хочет умереть. Сейчас взрослым умом и то не могу понять, откуда это. А тогда я с недоумением слушала ее разговоры, как ее понесут, какие веночки, а все будут плакать. Я рассказала своей бабушке, она передала, насколько я помню, все эти разговоры ее бабушке. Но, представьте себе, они не уследили за девочкой, она добилась своего. Галя закрылась в ванной, забралась под ванну и подожгла себя. Вот такая страшная история.А в семье у них вроде было все в порядке. Надо серьезнее относиться к детским фантазиям.

То, что с ребенком что-то произошло страшное это точно! Если он кому-то откроется — это пол шага к успеху. Во первых с ним должен поговорить посторонний, но очень знакомый ему человек. разговорить, успокоить. Главное узнать причину, ну а потом решать что делать? В таком возрасте очень ранимая и неокрепшая психика. Нужно быть очень осторожными с ребенком.

Для начала отвести ребенка к психологу и можно не к одному, чтобы выяснить ситуацию в реальности. Психолог ( квалифицированный) большую психиатрию обязательно заметит и сообщит родителям о необходимости консультации у психиатора. Если такой необходимости нет, надо далее работать с психологом, только не одному ребенку, но имаме с папой. Надо искать кого ребенок копирует в таком поведении ( семья, кино, книга, друзья. окружение) и какие выгоды от такого поведения получает. не исключено, что таим образом он привлекает внимание к себе и добирает недостающее со стороны родни. Как скажет — «НЕ хочу жить». так сразу все сбегаются и он получает море внимания. Это как вариант, Но все на самом деле может быть иначе.

Кошмар. Довели ребенка. Она, наверное, света белого не видит с 4-мя младшими братьями/сестрами. Это от усталости — моральной и физической. Приветствую желание ее родителей иметь много детей. Но ведь это большая нагрузка и не только физическая. Надо уделять достаточно внимания каждому ребенку, чтобы он не чувствовал себя лишним. Раз у 8-ми летней девчушки такие мысли, то родители не справились с этой задачей. Ребенка надо спасать. Если у бабушки есть возможность, то пусть срочно забирает ее. Хотя бы на какое-то время, чтобы дать девочке возможность отдохнуть, прийти в себя, почувствовать заботу, внимание и любовь, помочь избавиться от негативных мыслей.

Необходимо обратиться к специалисту, профессиональному психологу. А также, не менее важно, пересмотреть свои жизненные взгляды. Если автор вопроса настроен действительно на решение этого вопроса, то предлагаю найти вебинары Григория Курлова, где один из участников задает вопрос о желании ребенка самоубиться. К сожалению не помню где они находятся, эти вебинары, и в какой из них, их много, сейчас я сам издавна занимаюсь целебным безмыслием, поэтому ресурс не помню. Однако время от времени встречал. Смысл в том, что дети-это зеркало родителей и их образа жизни. Если родители убегают от жизни, в работу, увлечения, рыбалку, гараж, с целью отвлечься от насущных проблем-это фактически «сестра» самоубийства, ребенок своими пожеланиями показывает это. Читал, случаи, поворот родителей к жизни исцелял ребенка от даже тяжелых заболеваний, как бы само собой. Так же недостаток внимания к жизни ребенка, личности, и вообще человека ждущего этого вносит вклад в такие негативные желания. У Курлова вебинаров много, от смехотерапии до естествоедения. Прослушайте сами, если я встречу этот вопрос девушки Курлову-вернусь в этот ответ и добавлю. У него четко разъяснено. Я так не могу.

Ужас какой. В восемь-то лет. В каких условиях живет ребенок? Если родители иногда выпивают, повышают голос на ребенка, плохо приспособлен к коллективу — ему(ей) кажется, что другого не предвидится. Возможно, просто сам(а) слишком ранимый. Если всё вроде бы хорошо, то, скорее всего, набрался(ась) из окружающей среды.. Доступ к интернету присутствует у ребенка? А то сейчас таких случаев и речей достаточно развелось, может, отхватила. С какой интонацией говорил(а), какие глаза? Если серьезно, то поговорите с классным руководителем, поспрашивайте, какие взаимоотношения у него(нее) в классе. Сами обеспечьте полный контроль. Заботьтесь о ребенке больше, возможно, не хватает любви и ласки. Знаете, когда видишь, как чужой родитель к своему ребенку со всей душой, а свои родители постоянно заняты, сами понимаете.

попробывать поговорить с ребенком выяснить причину дать им хороший совет что делать в такой ситуаций но а если он не даст в разумительного ответа попробывать его отвести к психологу может он что посоветует что делать в такой ситуаций.