Ребенок не хочет разговаривать – советы логопеда

Вы с особым нетерпением ждете, когда ваш малыш начнет говорить, но этого не происходит. Не стоит терзать себя догадками и ставить мнимые диагнозы – сразу же обращайтесь к врачу-логопеду. В этом случае будет 2 варианта развития событий: врач вас успокоит и скажет, что с ребенком все нормально, и затем даст действенные рекомендации относительно развития речи у ребенка. Второй вариант менее приятный для родителей, но все же, его также нужно рассматривать – если у вашего ребенка отклонение в развитии речи, то на ранних стадиях в 95% случаях можно все исправить. Поэтому, важный совет в отношении развития речи детей – обращение к специалистам и профессиональная их консультация.

Известно и научно подтверждено, что у каждого ребенка свой темп развития интеллектуальных способностей. Непосредственно, от интеллекта зависит то, как рано малыш начнет говорить. Принято считать, что девочки развиваются быстрее мальчиков и раньше начинают болтать, но, все те же специалисты-логопеды утверждают: нет зависимости между половой принадлежностью и развитием интеллекта.

Ниже приведены рекомендации врача-логопеда – как научить ребенка быстрее говорить или же поспособствовать более быстрому развитию речи.

В логопедии выделяют 4 основных ошибки родителей, которые приводят к тому, что дети не хотят разговаривать. Итак, это:

  • У детей нет стимула к активному говорению;
  • Родители выбрали тактику слишком назойливого обучения;
  • Ребенок характеризуется гиперактивностью, в результате чего переизбыток эмоций не дает возможности сосредоточиться и обучаться чему-то новому;
  • Дети ограничены в возможности передвижения, изучения окружающего мира.
  • Если более детально ознакомиться с каждой из этих причин, то можно не только понять своего ребенка, но и помочь ему адаптироваться в окружающем мире.

    «Моему ребенку уже 1,7 месяцев. Наши сверстники уже целыми предложениями разговаривают, а из моего сына и слова не вытянуть. Единственное, что я слышу от него – «гы-гы», «уууу», «аааа». Иногда он пытается якобы что-то сказать, но я не понимаю слов. Доходит до крика и истерики со стороны ребенка. Он хочет быть понятым, а мы (родители) не можем ему ничем помочь. Проверяли слух, делали МРТ и компьютерную томографию мозга – все в порядке. Нам говорят – разговаривайте побольше с ребенком и он заговорит. Но, сколько можно разговаривать?» (Татьяна, 30 лет)

    Дело в том, что в вышеописанном случае родители играют со своим ребенком в игру «Угадай-ка», а маленькому капризному человеку эта игра пришлась по душе. В чем ее суть?

    К примеру, малыш начинает капризничать, плакать…родители тут же к нему подбегают и спрашивают наперебой: «Что ты хочешь? Машинку, а может кушать, а может на улицу, у тебя памперс мокрый, тебе вот эту игрушку, а может эту, ага, поняла – ты хочешь пить!». И так может продолжаться каждый день. Естественно, что ребенку не нужно будет даже пытаться заговорить, так как родители исполняют любое его пожелание.

    Итак, ошибка номер один – когда вы при любом капризе ребенка ублажаете его, исполняете его желание, то у него пропадает желание разговаривать. Даже при попытках разговорной речи дети не захотят ее усовершенствовать, так как родители вроде бы и так понимают – зачем стараться?

    Ваш ребенок увидел игрушку и тянется к ней, но не может взять ее в руки. Он начинает плакать, кричать, возмущаться. Вы бегите к малышу и что делаете? Нет, не берете игрушку и не даете ее по первому желанию вашему карапузу, а говорите: «Сынок, ты хотел мишку достать? Это мишка, смотри, тянись к моей руке!». И ребенок начинает проводить небольшой анализ, ага, это мишка, он у мамы, значит нужно дотянуться и может быть даже сказать «мишка».

    Кстати, вы должны заранее предупредить всех своих домочадцев о новой тактике поведения с самым маленьким членом семьи. Только так, совместными усилиями, вы поспособствуете тому, что ребенок начнет быстрее разговаривать.

    Ваша основная задача – ставить ребенка в такие условия, чтобы у него была постоянная потребность сказать вам о своих желаниях.

    Важно! Психологи акцентируют внимание на том, что ребенку крайне сложно обучаться в семьях, где преобладает нервозная атмосфера, где родители ругаются и кричат друг на друга. Детям сложно сосредоточиться на говорении и обучении. Ведь, чем меньше говоришь, тем меньше к тебе внимания, а это значит, что мама или папа, вероятнее всего, не накричит.

    Старайтесь не исполнять желание ребенка до тех пор, пока не дождетесь от него речевой реакции. И, если тот заговорил, обязательно похвалите его, чтобы кроха понял – чем чаще говоришь слова, тем больше тебя хвалят и любят.

    Больше разговаривайте с ребенком

    Действительно, чтобы дети начали разговаривать, с ними нужно как можно чаще беседовать. И причем, это нужно делать не их словами «би-би», «ам-ам», «ба-ба», «ся-ся» и пр., а полноценными человеческими «машина», «я хочу кушать», «каша», «бабушка». Иначе, ребенок до года освоит звуки, а потом, на фоне вашего с ним нечленораздельного общения не сможет полноценно объяснить, что ему нужно.

    До 6 лет дети активно изучают окружающий мир, а их мозг в этот момент наполняется информацией как губка. Именно поэтому нужно как можно больше информации «вложить» ребенку – работайте как радио – озвучивайте детям все, к чему они прикасаются и все, что они делают.

    Капризы, отсутствие внимания

    Некоторых детей очень тяжело обучать, так как они постоянно капризничают, кричат, топают ногами, отбрасывают книги со сказками, которые вы намерились им прочитать. Что делать в таком случае? Есть два варианта:

    Первый – ваш ребенок кричит, что есть силы и противится любому контакту. Сядьте рядом и тоже начинайте кричать (только негромко, чтобы не испугать ребенка). Дети, как правило, удивляются такой реакции и резко переключаются на что-то другое (в вашем случае, малыш должен переключиться на процесс обучения новым словам).

    Второй вариант – вы должны специально не замечать того, что ваш ребенок кричит. Каким образом? Отойдите от малыша и займитесь своими делами (только сделайте все возможное, что пребывание ребенка в помещении было как можно более безопасным). Таким образом, вы лишите своего кроху самого главного – внимания и в скором времени он перестанет капризничать и можно снова приступать к изучению новых слов, чтению сказок, общению.

    Ребенок не хочет к врачу

    На эту тему мы побеседовали с заведующей поликлиникой № 2 для взрослых Ниной Платоновой

    — Нина Викторовна, в последнее время всё чаще приходится слышать: «Не пойду я к врачу! Лучше уж сразу на Троицкое!». Как Вы считаете, почему люди до такой степени боятся докто­ров? Ещё можно понять, если речь идёт о визите к стоматологу или необходимости обследовать желудок, прямую кишку. Людей останавливает страх перед возможными болевыми ощущениями, стыдливость. Но ведь и к терапевту не хотят идти!

    — Что их удерживает? Непростой вопрос. Пожалуй, следует начать с телепередач и интернета. Там порой бывают такие сюжеты, такие нелестные высказывания в адрес медиков, что, честно говоря, становится не по себе. Чаще всего выводы, не соответствующие действительности, делают люди невежественные, далёкие от медицины. Эти выводы подхватывают те, кто всегда не прочь перемыть кому-то косточки, и пошло-поехало обсуждение. Получается, что медик у нас всегда не прав. И значительная часть наших сограждан принимает всё это за чистую монету.

    — А я ещё помню времена, когда авторитет врача был непререкаем. И тогда возникали какие-то жалобы, с которыми детально разбиралась администрация ЦРБ, но общественное мнение в целом было на стороне медицинских работников. Люди знали: они в трудную минуту помогут, спасут.

    — В восьмидесятые годы было именно так: врач сказал — пациент выполнил его назначения, рекомендации. А что происходит сейчас? Пациент возвращается с врачебного приёма домой, садится за компьютер, планшет, читает там всякую белиберду и приходит к выводу, что врач. неправ! Лечится «по интернету», тем самым утяжеляя своё состояние. Поскольку чувствует себя неважно, через месяц-другой начинает всё-таки принимать назначенные врачом лекарственные препараты, но заболевание-то уже перешло в запущенную, хроническую стадию! И тогда горе-пациент выходит в интернет и добавляет в дискуссию свою ложку дёгтя. Мол, врач, у которого он был на приёме, ему не помог, и нечего к нему обращаться! А кто на самом деле виноват?

    — К сожалению, что ни год, мы становимся свидетелями того, как во время эпидемии гриппа, ОРВИ из жизни уходят молодые, трудоспособные мужчины, которые сначала занимались самолечением, а через какое-то время их привозили в реанимацию с серьёзными осложнениями. Нет ли у сильного пола определённой психологической предрасположенности к таким вещам?

    — Есть, потому что сильный пол — добытчик, кормилец семьи, который не должен проявлять слабость. А болезнь, с точки зрения мужчин, именно слабость. Поэтому они не жалуются, терпят до последнего, к врачам обращаются, когда уже совсем невмоготу. И запущенные онкопатологии чаще всего встречаются именно у мужчин работоспособного возраста, что весьма печально.

    Вот самый банальный случай. Приходит ко мне на приём пациент с простудой, насморком. Болеет уже пять-семь дней. Спрашиваю, чем лечится. Чаще всего — народными методами, жаропонижающими, припарками, ингаляциями, пластырями. А инфекция опускается с верхних в нижние дыхательные пути, развиваются бронхит, пневмония, другие осложнения. Когда начинаешь выяснять, почему пациент так безалаберно относится к своему здоровью, самый частый ответ: «А я в интернете прочитал, как надо лечиться. » или — «по телевизору Малышева рассказывала. » Сейчас по утрам телевидение транслирует очень много программ, как правильно жить, беречь своё здоровье. Там порой проскальзывают такие сюжеты, что я даже не могу понять, откуда телевизионщики их берут, ведь готовят такие передачи якобы люди с высшим медицинским образованием!

    — Но давайте не сбрасывать со счетов и профилактическую направленность этих телепередач. Ведь люди порой годами живут, даже не подозревая, что страдают гипертонической болезнью, другими хроническими заболеваниями.

    — Согласна, людям нужно рассказывать о болезнях, но не с той позиции, как это подаётся на телевидении. Не надо пропагандировать народную медицину или гомеопатию как основополагающие методы лечения. Как вспомогательные методы — безусловно. Ведь и мы, врачи, назначаем те же грудные сборы, мази, но параллельно с основным лечением.

    — А помните времена, когда БАДы преподносились как панацея от всех бед? Да и сейчас ещё по радио можно слышать рекламные передачи, где вещают, что БАДы исцеляют все недуги: незрячие прозревают, парализованные начинают ходить, артериальное давление у стариков становится как у младенцев. Слушаешь эти сказки и думаешь: скольких же людей эта реклама уже обманула и обманет ещё!

    — Это уж точно! Не поверите, в областной больнице было даже целое гастроотделение, которое медики между собой называли «отделением Геннадия Малахова». Тогда по телевидению прошла передача Малахова, как надо чистить печень. Люди в массовом порядке принялись за чистку печени и. стали пациентами отделения. Я эту передачу не видела, но гастроэнтерологи рассказывали.

    — Нина Викторовна, но в интернете даже самые абсурдные рекомендации преподносятся не просто так. За каждой стоит известная фамилия, например, доктора Рошаля, других знаменитостей. Ну как тут не поверить?!

    — Скорее всего, знаменитости понятия не имеют, как манипулируют их именами в интернете.

    — Давайте немного «попугаем» наших сограждан для их же пользы. Расскажите, к чему приводит позднее обращение к врачам.

    — Подобные ситуации в принципе стандартны. Человек заболел, есть какие-то общие симптомы: недомогание, слабость, слегка подташнивает. Списал это на усталость на работе, на то, что давно не отдыхал. Не обращался к врачам, не лечился. Потом к первоначальным присоединились дополнительные симптомы. И им нашлось объяснение. А только когда появился нехороший кашель, уж я не говорю про кровь в стуле, рвоту, тогда человек идёт к врачу.

    — Но согласитесь, что нередко людей пугает сама необходимость записываться на приём, получать заветный талончик, ведь на это уходит порой немало времени и нервов, а затем ещё надо высидеть очередь перед врачебным кабинетом.

    — Могу со всей ответственностью сказать, что сейчас у нас в поликлинике нет таких очередей, как два-три года тому назад. Стараемся, чтобы доступность медицинской помощи была на должном уровне. У нас работает единая справочная служба, которая принимает звонки со всех взрослых и детских поликлиник города. Да, иногда требуется какое-то время, чтобы дозвониться, но мы объясняем пациентам, что звонков очень много, ведь у нас четыре поликлиники. Но результат-то есть! Очереди к специалистам исчезли, потому что записаться на приём можно и по телефону справочной службы 4-27-25, и через интернет. Причём, пациент сегодня приходит за помощью, сегодня же он и обследуется. Мы должны не только помогать превозмочь болезнь, мы должны любить своих пациентов, без этого сейчас в нашей профессии делать нечего, в поликлинике особенно. А люди приходят на приём разные, кто-то устал от болезней, кто-то — просто от жизни, и каждый выплёскивает на врача негатив. И мы должны выслушать, постараться понять всех и помочь.

    — Нина Викторовна, есть ещё одна причина, по которой люди не идут к врачу. Одна женщина, страдающая сильными головными болями, обозначила её так: «А вдруг у меня что-нибудь найдут. » Это элементарный страх, что диагноз прозвучит как приговор.

    — Пациенты начитаются в интернете, что у них может быть, и идут или не идут к врачу, уже поставив диагнозы самим себе. Особенно это касается молодёжи, которая больше всего общается в интернете. Вчера, например, у меня на приёме была такая пациентка с готовым диагнозом. Конечно, её диагноз не подтвердился. Это был совершенно другой случай.

    — Не ошибусь, если скажу, что своевременный визит к врачу помог сохранить многие жизни. Среди моих знакомых немало прооперированных по поводу своевременно диагностированных серьёзных заболеваний, и все они благополучно здравствуют, радуются жизни.

    — Совершенно согласна с этим. Многие онкозаболевания каких-то малых органов протекают практически бессимптомно и проявляются только на поздних стадиях. И в интересах пациентов периодически проходить диспансеризацию, потому что мы всех проверяем на визуальные формы рака. Нас могут насторожить какие-то прыщики, заеды, которые пациент не принимает всерьёз. Так, в этом году за три месяца проведения диспансеризации у нас очень хороший процент выявления рака на ранних стадиях. Ведь даже на приёме у терапевта какими-то фразами, намёками люди неосознанно могут дать понять врачу, что их беспокоит. Доктор уже более детально расспросит пациента, направит на какие-то другие методы обследования, которые даже не входят в программу диспансеризации. Особенно это касается мужчин, которые только на приёме у врача могут признаться, что их беспокоит геморрой, есть проблемы с мочеиспусканием, стулом. Начинаешь детально разбираться и находишь более серьёзное заболевание. Так что не нужно откладывать визит к врачу, если что-то беспокоит. Тем более, что сейчас у нас получили развитие СМС-сообщения. Мы приглашаем людей пройти диспансеризацию, и они достаточно активно откликаются. В любом случае это только на пользу их здоровью!