Раздражает свекровь и бывшая жена моего мужа

Раздражает свекровь и бывшая жена моего мужа

Мне 29 лет. Мужу 38. Вместе мы живём уже семь лет, но расписались только в этом году. Это мои первые серьёзные отношения, а у мужа — вторые. С бывшей женой он прожил около трёх лет. Это был брак по залёту. Он её ненавидит, знать её не хочет, видеть её не хочет, если как-то пересекается с ней, то ужасно раздражается. С ребёнком он общается мало. Алименты платит, но себя его биологическим отцом не считает. Когда его бывшая начинает искать с ним встречи, чтоб вытребовать больше денег, он ей начинает угрожать тестом на отцовство, и она тут же уходит. Моё имхо — она сама не знает, кто отец. У неё всегда было много любовников. Мой муж неоднократно застукивал их в собственной постели. А ещё бывшая стоит на учёте в ПНД. Не знаю что у неё за диагноз, но вроде бы как слышит какие-то голоса. Хотя у неё инвалидность по слуху. Она слабослышащая.

Свекровь тоже её ненавидит. Так она заявляла. Но постоянно о ней заботится. О ней и о ребёнке. Не смотря на подозрения, что ребёнок не моего мужа, свекровь к ребёнку привязалась. Она его финансирует, она занимается его досугом, возит на море, записала в разные кружки, покупает дорогие подарки (компьютер, планшет, велосипед и т.д) Он у неё единственный внук. И она хочет ещё. Постоянно донимает меня тем, что я просто обязана родить ей внучку Обычно я на такие её заявления не реагирую. Моё мнение: я ей не обязана. Но совать нос не в свои дела она просто обожает. В своё время мне пришлось жестоко оградить её от себя. Мы живём отдельно от неё, но по той же улице. Свекровь когда-то имела привычку приходить в квартиру мужа как к себе домой. Она там убиралась, двигала мебель, пригоняла старшего сына и свёкра менять лампочки, если те перегорали. Однажды прорвало канализационную трубу, а свекровь со свёкром как раз пришли. Хотели отремонтировать. Хотя ремонтировать там нечего. Свёкр стал бухтеть, что у моего мужа руки из жопы растут ибо он лентяй, ни на что негожий. Я их грубо выгнала, потому что моих доводов, что муж просто не успевает за ними что-то делать дома, они не принимали. Вечером муж пришёл с работы и всё починил. С тех пор (а это почти шесть лет) его родители у нас дома бывают крайне редко и то заранее договариваются о визите. После того случая у нас стали на удивление очень дружеские отношения. Свекровь приняла меня как свою невестку. На своих днях рождения она так меня и представляла своим подругам, хотя мы с мужем ещё не были расписаны и не всё в наших отношениях с моим мужчиной было гладко. А свою гиперопеку она перенесла на бывшую невестку. Бывшая возможно хитрожопая, но при этом достойна жалости. Она из неблагополучной семьи, инвалид, постоянно попадает в какие-то переделки. И свекровь её всегда вытаскивает из проблем. То ей помогла группу по инвалидности оформить, то помогла отсудить часть наследства у родной сестры, то на работу её устроит, то кредит за неё погасит. А то, что свекровь ей просто так постоянно денег даёт и продукты, так то вообще мелочь. А когда у бывшей случаются приступы и она попадает в психушку, то именно свекровь ей носит туда передачки, а потом забирает из больницы и везёт к себе домой. И это всё после развода! И при этом свекровь мне постоянно жалуется, что бывшая просто тварь неблагодарная. Может даже слезу пустить. Я сто раз свекрови говорила, чтоб она завязывала с этой опекой, но если честно, боюсь, что в таком случае она примется за нас с мужем

Несколько лет тому назад свекровь стала главой одной общественной организации. Я тоже человек граждански активный и так вышло, что наши организации в какой-то момент слились и как-то по-умолчанию сложилось, что она возглавила организацию, а я стала её секретарём. Наши обязанности внутри организации чётко обговорены и разделены. Свекровь занимается коммуникацией с общественностью, а моя часть — это документооборот, учёт, бухгалтерия, юридическое, а так же техническое сопровождение мероприятий, и так далее. Внутри организации все знают, что я её невестка. Но когда мы с мужем поженились (а это случилось этим летом) свекровь словно стала меня стесняться. В документах она упорно пишет мою девичью фамилию, мотивируя тем, что не внесены необходимые изменения в кадровые документы. Но она сама отказывается их вносить, поясняя, что пусть поменьше народу знает, что у нас в организации семейная монополия, ибо фамилия — просто формальность

Но я бы это всё так и оставила, если бы не одно большое НО! Я стала часто замечать присутствие бывшей на наших мероприятиях. Она выступает на сцене со своей самодеятельностью, танцует, "поёт" при помощи языка жестов, участвует в каких-то кружках, даёт интервью, получает гуманитарную и всякую другую помощь. И свекровь при всех отдельно её выделяет и поощряет. "Одалживает" её другим общественным организациям, если те тоже устраивают концерты самодеятельности. У бывшей осталась фамилия моего мужа. Ко мне стали доходить слухи о том, что её путают со мной. Мне это не приятно. Я не могу это игнорировать. У меня есть определённая репутация, которой я дорожу. Я не хочу, чтоб эта сумасшедшая мне всё портила. Плюс мужу жутко неприятно. Он иногда помогает мне в организации. И если он её встречает, то считай, что день испорчен. У него сразу плохое настроение, а с ним и я расстраиваюсь. Свекровь этого не понимает. Или не хочет понимать. Наши с мужем попытки пояснить ей, что бывшая добавляет только проблем, пролетают мимо её ушей. Когда свекровь фактически содержала бывшую, я недоумевала, но это было её личное дело. Сейчас же свекровь прилюдно её опекает, не стесняясь называет невесткой. Фактически, они с ней вдвоём сознательно нарушают мою территорию. А меня вытесняют на задний план. Я долго "созревала" для брака. Долго решалась на этот шаг. Для меня любовь между мужчиной и женщиной — это отношение двоих. Но супружество — понятие общественное. Я вышла замуж лишь тогда, когда поняла, что пора как-то общественности заявить, что у меня есть семья. Хотя муж сделал мне предложение ещё в самом начале наших отношений, а потом периодически повторял его.

Сейчас у меня возникает большое желание подгадить бывшей. В уме я придумываю кучу гадостей, но наяву скорее всего ничего не исполню. Ибо — детский сад А выход вижу только один — уйти из организации. Но мне нравится эта деятельность. Мне нравится та работа, что я выполняю. Мне нравятся люди, которые меня окружают. Может есть какой-то другой выход? Может мне кто подскажет?