Почему ребенок не хочет спать в своей кроватке

Почему малыш не любит свою кроватку?

Всем добрый день. С вами Бабушка Бабуня и Нянюшкин Портал. Сегодня опишу свои наблюдения. Возможно кому-то мой рассказ поможет устранить очередную проблему в жизни семьи.

Итак, в одной прекрасной семье родился замечательный малыш. Под Новый год. 31 декабря.

Нужна кроватка, а магазины почти все уже закрылись. Папе объяснили, какую примерно кроватку искать. Папа понял (как будто). Папа долго искал. Ему даже друг помогал. Наконец-то нашел. Самую лучшую, как ему показалось: и прочную, и красивую, и из дерева натурального, и размера внушительного, на колесиках даже. Ну просто чудо, как хороша.

Но не тут-то было. Очень неудобной она оказалась. Тяжелый матрас слишком низко и впритык к боковинам, — пальцы переломаешь, пока перестелешь простыни да пеленки. Передняя стенка кроватки больно давит живот взрослым, когда они наклоняются постельку стелить, либо когда малыша спать укладывают (со временем и отваливаться начала). Да и не покачаешь ребенка, — уж больно она тяжела, кровать эта.

Бабушка, человек с жизненным опытом, сразу углядела все недостатки. Расстроилась она, что не взяли ее с собой, уж она бы не допустила такой оплошности. А поменять-то как? Праздники ведь. На том и порешили: пусть уж эта, чем никакой.

Ребеночек растет и недовольства по поводу «плохой» кроватки регулярно слышит. Пока крохотный — по интонации чувствует, а подрастает понемногу — и смысл слов понимать начинает. Не стал он в кроватке своей спать. Перестала мама высыпаться, — сын не дает.

Пошепталась я потихоньку со всеми. Объяснила, в чем соль.

Вместе с тем, и с кроваткой «пообщалась», чтоб малыш видел, да на ус мотал: «И чья же это кроватка такая красивая да уютная, гладенькая (поглаживаю). Да цвета какого красивого, — коричневая, как медвежонок. А теплая какая (щекой прижалась), м-м-м (и глаза зажмурила). А одеяльце какое тепленькое, с солнышком. И на подушечке солнышко есть, поменьше только. Смотри, дорогой, мишка спать пришел в кровать. Лягушонок тоже.»

В следующий раз опять: «А где наша самая лучшая кроватка? Не ушла к другому малышу? Да вот она! Тебя ждет. Она тебя очень любит.» Хорошо, что папа с мамой меня сразу поддержали, да и бабушке ничего не оставалось, как следовать общей программе.

Вот так, понемногу, и приучили ребенка к своей кроватке. Потом он сам в нее бежал. С удовольствием. Семья вздохнула с облегчением. Появилось время на общение с малышом перед сном вместо бесконечных уговоров, укачиваний, да перекладываний с кровати в кровать.