Взаимоотношения подростков с бабушками и дедушками

Отношение детей с бабушками и дедушками в большинстве случаев являются самыми спокойными и позитивными, в особенности, если последние живут отдельно. Вот три главных аспекта их отношений.

Во-первых, бабушки и дедушки могут играть самую важную роль в формировании у ребенка чувства неразрывной связи прошлого и настоящего, семейных корней, в передаче знаний, культуры и традиций, тем самым, оказывая, несомненно, положительное влияние на подростка, переживающего период становления самосознания.

Во-вторых, бабушки и дедушки могут оказывать влияние и на отношение детей с родителями. В случае их конфликта подростки охотно прибегают к старшему поколению как к арбитрам и конфидентам.

В-третьих, бабушки и дедушки помогают подросткам понять и принять старость. Те подростки, которые поддерживают хорошие отношения с бабушками и дедушками, чаще проявляют позитивное отношение и к другим пожилым людям.

Однако в раннем переходном возрасте контакт с пожилыми родственниками может проходить не столь гладко. Некоторые бабушки и дедушки претендуют на чрезмерно активную роль в воспитании детей в семье. Нередко они чересчур донимают подростков нравоучениями и постоянными попытками контролировать их, даже против родителей. Другие, напротив, всегда держат сторону детей против родителей, балуют и защищают их, подрывая тем самым основы семейной дисциплины. В таких случаях в семье нарастает напряжение, которое самым негативным образом сказывается на всех членах семьи и побуждает подростков к непослушанию и проявлению различных отклонений в поведении. Мало кто из старшего поколения умеет соблюсти меру, оказывая помощь в воспитании внуков.

Взаимоотношения молодых супругов с родительскими семьями

Пожалуй, самая главная трудность, с которой сталкиваются все без исключения молодые супруги, — это налаживание отношений с родителями своего избранника (избранницы). Переселившийся в дом жены муж, как и переехавшая в дом мужа жена становятся или новыми членами основной семьи, или, не ужившись, навсегда остаются «чуждым элементом», «человеком в оппозиции» и рано или поздно бывают вынуждены уйти. Поэтому каждому из молодых супругов так важно осознать, что они не просто создали семью, а являются своеобразным связующим звеном между брачным партнером и семьями своих родителей. Как справедливо заметил К. Витакер, «он думает, что женился на этой женщине. На самом деле он вступил в брак с другой семьей. Он должен завоевать и отнять у них эту женщину, поскольку ее биологическая связь со своей семьей гораздо сильнее, чем психосоциальная связь с ним. То же самое можно сказать и про другую сторону. Она думает, что завладела им, а на самом деле она просто стала дочерью второго сорта для его родителей, которые хотят воспользоваться ею для продолжения своей семьи».

Важной проблемой, которую предстоит решать супругам на начальном этапе совместной жизни, является установление границ семьи. Для молодой пары определение границ в первую очередь означает переопределение своих отношений с родительскими семьями. Теперь роли сына и дочери должны стать вторичными, уступив место ролям мужа и жены. Связь поколений, взаимная помощь, оказываемая родителями детям и детьми родителям, является одной из важнейших сторон семейной жизни. Неоценимую роль играет родительская помощь и поддержка в период становления молодой семьи. В свою очередь и старшее поколение испытывает острую потребность в заботе, чуткости, внимании, физической и эмоциональной опоре своих детей.

На каждой стадии наряду с проявлением эмоциональной и психологической близости поколений большое значение имеет потребность в хозяйственно-бытовой помощи, степень которой может быть различной. [12]

Так, например, первая (начальная) стадия длится с момента создания новой семьи до рождения ребенка. На этой стадии естественно стремление молодой семьи к автономии, к самостоятельности в решениях, в хозяйственных делах. Такое стремление говорит о социальной и психологической зрелости супругов, об их готовности к браку и семейной жизни. Вместе с тем экономическая помощь, советы родителей относительно совместной жизни молодых очень значимы для них, позволяют осмыслить и преодолеть первые трудности взаимной адаптации.

Вторая стадия связана с рождением ребенка в молодой семье, появлением новых ролей у молодых супругов и у их родителей — первые становятся отцом и матерью, вторые бабушкой и дедушкой. На этой стадии уже возникает реальная потребность в помощи по уходу и воспитанию ребенка со стороны старшего поколения.

Третья стадия характеризуется тем, что представители старшего поколения вступают в пенсионный возраст, а их помощь по воспитанию внуков становится особенно интенсивной. Однако многие молодые семьи на этой стадии взаимодействия с родительской семьей сталкиваются с серьезной проблемой, за которой может быть скрыт потенциальный источник конфликтов. В наше время большинство родителей становятся бабушками и дедушками в далеко не пенсионном возрасте. А их вступившие в брак взрослые дети довольно часто всерьез рассчитывают на то, что родители будут активно помогать им в воспитании внуков. В то же время сами родители вовсе не спешат бросать свою работу только для того, чтобы сидеть дома с внуками. Получается серьезный разрыв между желаниями, намерениями молодых супружеских пар активно задействовать в воспитании внуков дедушек и бабушек и фактическим намерением последних. Это приводит к взаимным обидам, необоснованным претензиям, конфликтам. Каждая семейная группа ищет и находит приемлемый выход из этой ситуации и со временем опять налаживает отношения эмоциональной и психологической близости поколений.

Затем наступает период относительной независимости семей друг от друга: внуки стали уже достаточно взрослыми, а представители старшего поколения еще легко справляются с домашним хозяйством, физически способны себя обслужить.

И, наконец, последняя стадия развития отношений семейной группы — этот тот период в жизни родительской семьи, когда уже престарелые родители реально нуждаются в помощи молодого поколения, им нужен физический уход, забота, эмоциональная поддержка. Поэтому именно на этой стадии нередко опять происходит воссоединение двух семей, и относительно небольшая семейная группа превращается в расширенное объединение. Так проявляется динамика построения взаимоотношений между молодой семьей и родительской.

Проблема взаимодействия с родительскими семьями может порождаться кем-то из супругов, который не готов отделиться от родителей и вести самостоятельную, независимую от их влияния жизнь, или же самими родителями, которым трудно примириться с уходом «ребенка» из дома из-за страха лишиться его любви. [13]

В первом случае недостаточная зрелость одного из брачных партнеров, его эмоциональная привязанность к родителям или одному из них не позволяет полноценно формироваться нормальной супружеской системе. Социально и эмоционально незрелый супруг продолжает вести себя, ориентируясь главным образом на традиции, правила и нормы, существовавшие в родительской семье, что существенно мешает молодой семье в выработке своего стиля совместной жизни. Например, жена ощущает необходимость во всем советоваться с матерью, забывая о том, что сейчас она должна обсуждать свои семейные проблемы с мужем. Естественно, что муж постоянно ощущает присутствие в своей семье третьего человека, мнения, оценки и суждения которого являются определяющими при принятии каких-то важных для молодоженов решений. Нередко этот третий член семьи присутствует не только психологически, но и физически, проводя большую часть времени в доме молодых супругов якобы с целью поддержать их в самый трудный период становления семьи. Вполне закономерно, что подобное отношение жены со временем вызывает недовольство мужа, который чувствует себя «выключенным» из собственной семейной жизни. Иногда положение осложняется большой привязанностью сына к матери, зависимостью от нее, что мешает ему проявлять заботу о жене, он боится, что мать будет ревновать и обижаться за предпочтение ей молодой супруги. Рано или поздно излишняя психологическая зависимость одного или обоих супругов от своих родителей могут привести к эмоциональному отчуждению во взаимоотношениях друг с другом и в конечном итоге закончиться либо серьезным конфликтом или разрывом брачных уз.

Во втором случае проблема исходит от родителей, которым трудно снизить степень своего участия в жизни своего взрослого ребенка. Если сын или дочь были единственными детьми в родительской семье, родителям бывает непросто отказаться от идеи оказания помощи, даже если молодые в ней не очень нуждаются. Нередко подобная родительская помощь имеет явно манипулятивный характер. Она может принимать различные формы: это могут быть дорогие подарки, деньги на покупки каких-либо вещей, выполнение какой-либо домашней работы в молодой семье и т.п. Оказывая подобную помощь, родители тем самым как бы подчеркивают, насколько они любят своего ребенка и как они заботятся о нем; в этом плане никто не может сравниться с ними. В таком случае, если молодой супруг принимает родительскую помощь или подарки, родители считают себя вправе вмешиваться в жизнь молодой семьи. Скрытая подоплека подобной «помощи» может хорошо осознаваться вторым супругом и вызывать у него чувство обиды или злости. Такая ситуация обладает серьезным конфликтным «потенциалом», так как каждому из молодых супругов трудно высказать свои претензии друг другу и родительской семье без чувства вины и ощущения собственной неблагодарности.

Слишком большое количество родительской помощи в любой ее форме скорее повредит молодой семье, даже если она в ней нуждается. Следовательно, супруги должны прийти к соглашению относительно того, в какой мере родители мужа или жены могут влиять на принимаемые решения; определять, в какие области жизни молодой семьи родители могут вмешиваться, а в какие — нет. В противном случае вмешательство родителей или кого-либо из родительской семьи в жизнь молодой пары может вносить в брак раскол, причем часто без осознания того, что именно вызывает негативные чувства в супружеских отношениях.

Родителям нелегко примириться с мыслью о большем значении в жизни их ребенка другого человека, чем они, поэтому трудно согласиться с выбором сына или дочери. Не только для молодоженов переход от жизни в родительской семье к созданию своего домашнего очага бывает весьма сложным, но и для их родителей связан с целым рядом трудностей, причем трудностей психологического характера.