Женщине не обязательно иметь детей для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Но для многих эта фраза до сих пор звучит как верх эгоизма и глупости. Если женщина не видит себя в роли матери, может ли она полностью реализовать себя?

Сегодня женщина может быть одновременно матерью и профессионалом своего дела. Иногда ее жизнь настолько насыщенна, что она начинает воспринимать будущего ребенка как балласт. Он лишает покоя, расстраивает планы, приносит в жизнь много лишних расходов и неудобств. Многие позволяют себе говорить об этом вслух. Например, чайлдфри (англ. «свободные от детей») — мужчины и женщины, сознательно отказавшиеся от детей.

На женских форумах можно встретить агрессивных сторонников этого течения, они испытывают к детям настоящую ненависть — чаще всего следствие глубоких личных комплексов.

Но большинство чайлдфри отлично ладят с племянниками и детьми друзей, как, скажем, актриса Ева Лонгория. По разным причинам они просто не видят себя в роли родителей. Иногда это решение может измениться, как в случае с музыкантом и дважды папой Робби Уильямсом.

Семейный психотерапевт Елена Улитова уверена в том, что у большинства женщин есть потребность в материнстве и не стоит делать трагедию из-за того, что кто-то просто не хочет рожать.

«Счастье — это когда человек чувствует себя реализовавшимся во всех значимых для него сферах жизни. И важно, что у каждого эти сферы свои. В какие игры вы любили играть в детстве — в дочки-матери, в художника, космонавта, доктора? Представьте себе, что мама решает: девочка должна играть только в дочки-матери. Ну не интересна ее дочери эта игра! А ей твердят: не верь своим чувствам, каждая женщина должна стать матерью.

Стоит ли говорить, что женщина может быть нужной не только ребенку

В моей практике встречались женщины, которые отказывались от рождения детей, по крайней мере, в обозримом будущем. И чувствовали себя совершенно счастливыми, поняв, какие у них «любимые игры». Результат психотерапии в этом случае — открывшаяся возможность выбирать. Иногда это разрушение жесткой программы. Хорошо ли это для общества? Наверное, все-таки хорошо. Счастливое общество состоит из счастливых граждан».

Воспитание ребенка — такой же труд, как любой другой, в нем можно быть успешной или нет. Не все женщины действительно любят детей, даже те, у кого они есть. Так стоит ли рожать, если не хочешь, только потому что «надо» или «будет слишком поздно»? Состоится ли такая женщина в роли матери, будет ли счастлива?

Елена — опытная мать и уверена, что счастливой женщину делает не столько сам ребенок, сколько чувство нужности: «В первые годы жизни малыша мать понимает, что без нее кроха никак не обойдется. Она нужна своему ребенку 24 часа в сутки. Даже при всех хлопотах это приносит истинное счастье. Но дети вырастают, и любая мать может почувствовать опустошение. Ко мне оно подкрадывается уже сейчас, когда моя дочь стала подростком. Думаю, поэтому большинство женщин начинают требовать от детей внуков — чтобы вновь испытать чувство значимости. Но стоит ли говорить, что женщина может быть нужной не только ребенку.

Если она актриса — она нужна зрителям, если писательница — своим читателям, если врач — пациентам. При этом дети для счастья ей могут быть вовсе не нужны. Считаю, что это вполне нормально. Только когда в женщине перестают нуждаться, она становится несчастной».

«Я знаю женщин, которые чувствовали себя несчастными, воспитывая детей. Их отношения с детьми заметно улучшались, как только они начинали понимать собственные потребности и желания и удовлетворять их. Для этого совсем не обязательно отказываться от детей. Просто нужно иногда себя баловать так же, как любимого ребенка», — добавляет Елена Улитова.

Быть счастливой — значит не просто родить, а чувствовать себя в этой роли гармонично

Конечно, материнство можно совместить с карьерой или творчеством, если действительно хочется, — такие примеры тоже всем известны. Анджелина Джоли — многодетная мать и востребованная актриса.

Юнгианская психология призывает обратить внимание на слово «счастье» в русском языке. Это — соединение частей в целое. Следовательно, счастлив человек, преодолевший внутренние конфликты, познавший разные свои стороны.

«Деторождение — не только биологическое и социально навязанное предназначение женщины. Большинство женщин усматривают в нем и свой морально-духовный долг, — говорит юнгианский психоаналитик Лев Хегай. — Современное общество допускает реализацию женщины через символических «детей»: творчество, бизнес и другие плоды активности.

Однако неспособность к деторождению воспринимается женщиной как фатальное уродство. Сравнить это можно с инвалидностью, когда у человека нет ноги или руки. Проработка комплекса неполноценности способна избавить женщину от страданий из-за отсутствия детей».

В результате психотерапии женщина может решить, что в ближайшем будущем ей будет лучше без детей, или, напротив, изменить точку зрения в их пользу. Ключевое слово здесь «выбор». Пожалуй, только доверие себе и правильно сделанный выбор могут сделать нас счастливыми.

Как отвечать на вопрос, почему у вас нет детей?

Того, кто осознанно выбрал жизнь без детей, такие расспросы задевают. Как будто спрашивающий на самом деле имеет в виду: почему ты не такой, как все мы? Журналист Анна Гольдфарб размышляет, что ответить в таком случае.

«Мы больше не хотим пытаться. »

Светлана и Антон (44 и 52 года) хотели ребенка. Но столкнулись с психологически обусловленным бесплодием. После трех лет попыток зачать с помощью современных репродуктивных технологий они решили остановиться.