В 30 лет мужчина ищет стабильности и в карьере, и, главное, в семейных отношениях. Стабильности, но не «преснятины», от которой даже верный муж сбежит в чужие объятия. Сколько бед происходит из-за нехватки полноценного семейного общения, которое он начинает ценить именно в эти годы.

Когда мужчине за тридцать, ему уже многое не в новинку, поэтому в голову зачастую приходят такие мысли: «Что-то я себя неважно чувствую (варианты: устал, занят, надоело и т.д.), а потому оставлю-ка сегодня жену в покое. Лучше посплю или телевизор посмотрю».

С подобным «упадничеством» нужно бороться. Настоящая забота о собственном здоровье предполагает такой ход мыслей: «Что-то я сегодня неважно себя чувствую. Ну его к черту, этот телевизор, пойду посмотрю, что там жена делает».

В этот период женщине еще можно изменить что-то в лучшую сторону, скажем, покупая сексуальное белье, сменив прическу, повышенно нежно относясь к любимому и проч и проч.

Тридцатилетие — непростой период: мужчина оказывается на своеобразном перепутье между прошлым и будущим. Позади -безответственная, беспечная, полная легкомысленных поступков и нереализованных обязательств юность. Под этим периодом и не хочется, а надо подводить черту. Впереди — зрелость, от которой неизвестно чего ждать. Поэтому переживите это трудное время не только рядом, но и вместе с мужем, будьте с ним особенно нежной и терпеливой — это сильно укрепит ваш брак.

В последнее время у сорокалетних появилась привычка не отмечать дни рождения: дескать, дата перекликается с сороковинами после смерти. Лучше пропустить, от греха подальше, рассуждают мужчины с не свойственным им суеверием.

Внешне их страхи могут никак не проявляться, но внутренний мир меняется сильно. Отчетливо проявляются две черты — повышенная обидчивость и сентиментальность. Что делать! Сорок лет — пора сомнений. И не только насчет своих возможностей — с ЭТИМ у большинства все в порядке. Сорокалетних изводят мысли насчет места в жизни, профессии, отношения к ним родных, детей, друзей, начальства. Дело доходит до того, что они перестают видеть смысл в собственном существовании. Их охватывает паника, толкающая на безумства, на дикие шаги: одни начинают беспробудно пить, отчаявшиеся пытаются свести счеты с жизнью. Недаром суицид среди сорокалетних держится на стабильно высоком уровне.

Кроме всего прочего, это возраст самоутверждения «на стороне». Супруг находит подружку вдвое моложе себя, годящуюся в дочери, и начинает совершать регулярные «ходки» налево, с неловкими объяснениями и глупейшими уловками. Со стороны это выглядит почти комично: отцы и мужья теряют разум, плюют на жизненный опыт. «Мужик бесится», — неодобрительно смотрят вслед соседки. Словом, осенний марафон:

Обычно шаги мужчин, пытающихся радикально поменять жизнь в «сороковые роковые», сопровождаются расшатанностью нервной системы, скупыми (и не очень) слезами и первыми сердечными приступами. Правда, в этот период попытки уйти из дома так и остаются попытками. Женам сорокалетних самое время доказывать любовь к мужу, проявляя максимум сдержанности и сострадания: у «беглеца» скорее всего возникнет желание дать задний ход. Свою способность завоевать молоденькую женщину он доказал, страстью с ней насладился, а вот жить рядом. И блудный муж, побродив с распушенным хвостом на стороне, возвращается домой. Дом есть дом. Вспомните, сколько пережито вместе, какие славные выросли дети, а в 45 остаться одной ох как нелегко. Да и нужно ли?

Только не думайте, что можно перевести дух, если супругу стукнуло 60. Мужчина «от пятидесяти» в один прекрасный день понимает, что «поезд уходит» окончательно. Тогда он лихорадочно ищет — и, как правило, находит малышку, рядом с которой легко казаться гуру, учителем, мудрецам. 60-летний человек бросает вызов молодости и обретает в подруге-девочке источник, питающий его.

Именно об этом говорят: «И смех, и грех». Один пример. Случилось, что супруг-пенсионер изменил своей бабульке с барышней, которая годилась ему не в дочки — во внучки. Когда дурь прошла, он покаялся не без гордости — мол, могу еще:После этого бабушка называла суженого не иначе, как «Биллом», не отпускала от себя ни на шаг, а потом сообщила, что тоже нашла молодого любовника. Она пошутила, конечно, но взревновавший супруг полез на нее с кулаками. Дети и внуки долго уговаривали «сумасшедших» и под конец упросили поговорить с психологом. С помощью специалиста семейный кризис все-таки преодолели.

Сложно подсказать универсальное средство от кризиса 30-40-50-60-летних. В каждом конкретном случае мужчине стоит самому пообщаться с психологом. Но самые общие рецепты выхода из возрастных тупиков существуют.

Московский психолог Алексей Васильев считает:

  • Не нужно со страхом ждать наступления «роковой» даты. Чем больше боишься, тем болезненнее протекает кризис. Когда знаешь, что тебя ждет, успеваешь подготовиться — и спокойно, то есть конструктивно и сосредоточенно, принимаешь случившееся. Кризис отступает перед спокойствием.
  • Во многом именно подавленная сексуальность является первопричиной кризисов. Кстати, простатит, импотенция и большинство сексуальных расстройств — результат неправильной и нерегулярной половой жизни. Понятно, что любовные утехи — это средства профилактические. Острый приступ запущенного остеохондроза снять любовным свиданием вряд ли удастся, зато не допустить его, действуя подобным образом,- вполне реально.
  • И все же в каждом конкретном случае помочь может конкретный специалист — психолог или сексопатолог.