Как женщины выбирают мужчин

Для женщины основной целью в жизни является рождение и воспитание ребенка. Ее основная движительная сила – удовлетворение потребности отдавать, которую она полностью реализует в материнской любви.

Соответственно основной фактор, по которому женщина выбирает мужчину: «подходит ли мужчина на роль отца или нет».

Для этого женщины используют 2 критерия: биологический (на бессознательном уровне) и социальный.

В свою очередь у мужчин биологический критерий видоизменяется на протяжении всей жизни. Мужчина не выбирает женщину, как мать для своих будущих детей, соответственно генетика тут не причем. В биологическом критерии мужчиной движит желание удовлетворить свою сексуальную потребность, а его «вкус» видоизменяется исходя из существующего дефицита. Например находясь в постоянных отношениях с женщиной с маленькой грудью, наиболее привлекательны биологически становятся женщины с большой грудью и наоборот.

2. Социальный критерий – определяет на сколько мужчина социально подходит на роль отца.

Этот критерий можно описать следующим образом:

a. Отношение мужчины к женщине: любит или нет?

b. Отношение мужчины к детям: хорошим ли он будет отцом для моего ребенка?

c. Материальное благополучие: обеспечен, есть перспективы или нет?

Идеальный мужчина – это мужчина удовлетворяющий сразу 2-ум критериям биологическому и социальному во всех его проявлениях, но так бывает далеко не всегда. В молодости наиболее привалирующим критерием является биологический, со временем он отходит на второй план и социальный начинает отыгрывать значительную роль в выборе спутника жизни.

Также хочу отметить, что биологический критерий выбора может быть только дополнением к социальному и не имеет право на существование отдельно от него. В свою очередь социальный может замещать биологический, т.е. исключать его из рассмотрения.

P.S. Потому не удивительно видеть вместе молодую девушку и обеспеченного мужчину в годах, или слышать от женщины выражение «я хочу быть с ним лишь потому, что он меня любит и будет хорошим отцом для моего ребенка».

Артем Кленикский специально для журнала О психологии легко