С гиперактивным ребенком надо общаться мягко, спокойно. Если взрослый выполняет вместе с ним учебное задание, то желательно, чтобы не было криков и приказаний, но вредят и восторженные интонации, эмоционально приподнятый тон. Гиперактивный ребенок, будучи очень чувствительным и восприимчивым, скорее всего, быстро присоединится к вашему настроению. Эмоции его захлестнут и станут препятствием для дальнейших успешных действий.

Довольно часто гиперактивные дети обладают неординарными способностями в разных областях, сообразительны и быстро «схватывают» информацию, отчего у родителей создается впечатление, что обычная программа в детском саду или школе слишком примитивна для них, и они записывают ребенка в различные кружки, на факультативы. Однако, завышенные требования к таким детям и увеличение учебных нагрузок зачастую ведут к переутомлению, капризам и отказу от учебы вовсе.

Бывает, что родители, уверовав либо в исключительность своего чада, либо в невозможность что-то изменить, выбирают тактику вседозволенности, и очень быстро смышленый ребенок начинает манипулировать взрослыми. А поскольку такому ребенку для ощущения собственной безопасности просто необходимы четкие границы дозволенного и обязательная « обратная связь» от взрослого, то в этом случае поведение только усугубляется. Гиперактивному ребенку, как правило, делают огромное количество замечаний и дома, и в детском саду, и в школе. В связи с этим страдает его самооценка, поэтому надо почаще хвалить его за успехи и достижения, даже самые незначительные. Нельзя, однако, забывать, что недопустима похвала неискренняя, незаслуженная. Все дети, а особенно гиперактивные(и особо чувствительные), быстро « раскусят» вас и перестанут доверять.

Однако, помня о том, что гиперактвному ребенку для укрепления уверенности в себе необходимы похвала и одобрение взрослых, нельзя забывать и о том, что если взрослый хочет похвалить ребенка за удачное выполнение задания, за усидчивость или аккуратность, лучше это делать не слишком эмоционально, чтобы не перевозбудить его.

Если взрослый хочет добиться того, чтобы его гиперактивный ребенок выполнял указания и просьбы. Надо научиться давать ему инструкции. Прежде всего, указания должны быть немногословными и содержать не более 10 слов. В противном случае ребенок просто «выключится» и не услышит вас. Родители не должны давать ребенку несколько заданий сразу, например: «Иди в детскую, убери игрушки, потом почисти зубы и приходи ко мне..». Лучше дать те же указания, но отдельно, добавляя следующее только после того как выполнено предыдущее. Причем необходимо, чтобы задания были выполнимы для ребенка и физически и по времени. Их выполнение необходимо проконтролировать. В случае, если родители считают, что какую-то деятельность ребенка необходимо запретить (например, ребенку нельзя гулять одному, нельзя брать спички и т.д.), то надо помнить, что подобных запретов должно быть очень немного. Они должны быть заранее оговорены с ребенком и сформулированы в очень четкой и непреклонной форме. При этом желательно, чтобы ребенок знал, какие санкции будут введены взрослыми за нарушение того или иного запрета. В свою очередь, родители должны быть очень последовательными при исполнении санкций. В противном случае ребенок каждый раз будет жертвой настроения мамы или папы и станет бояться не конкретного наказания со стороны взрослого, а любой неожиданной « эмоциональной бури». Все это приведет лишь к тому, что ребенок начнет стараться скрывать происшествия от родителей, и детско-родительские отношения ухудшатся.

В силу своей импульсивности гиперактивному ребенку трудно по первому требованию взрослого переключиться с одного вида деятельности на другой. Иногда лучше за несколько минут до начала новой деятельности предупредить его об этом. К примеру, если ребенок смотрит телевизор, а родителям надо тдти в магазин, можно сказать ему: «Через 10 минут мы выключаем телевизор, Хорошо?» Причем, чтобы не вызвать агрессию ребенка, лучше если по истечению этих 10 минут ему напомните не вы, а звонок будильника или мобильника. В том случае, когда ребенок правильно выполняет поставленные условия, он безусловно, заслуживает вознаграждения.

Очень часто родители гиперактивных детей утверждают, что их дети никогда не устают: « В воскресенье Валера побывал в зоопарке, в Петропавловской крепости, в Летнем саду, съездил на салют. А вечером просился гулять во дворе. Он был очень веселый , активный и подвижный. Даже спать не хотел долго. Уснул в 12 часов ночи» — рассказывает мама. На самом же деле Валера, конечно же, устал. И именно эта усталость проявилась в виде двигательного беспокойства, которое родители часто принимают за активность. Такие дети очень быстро утомляются, а это приводит к снижению самоконтроля и к нарастанию гиперактивности, от которой страдают и они сами, и их родители, и все окружающие. Поэтому, чтобы не допустить перевозбуждения, родителям рекомендуется ограничить пребывание гиперактивных детей в местах скопления большого количества людей, стараться не приглашать в дом сразу много гостей.

Соблюдение дома четкого режима (распорядка) дня — тоже одно из важнейших условий успешных действий при взаимодействии с гиперактивным ребенком. И прием пищи, и прогулки, и выполнение домашних заданий необходимо осуществлять в одно и то же, известное ребенку время. Чтобы предотвратить перевозбуждение, такой ребенок должен ложиться спать в строго определенное время, причем продолжительность сна должна быть достаточной для восстановления сил.

По возможности надо оградить гиперактивного ребенка от длительных занятий на компьютере и от просмотра телевизионных передач, особенно способствующих эмоциональному возбуждению.

Довольно часто родители гиперактивного ребенка , стремясь дать возможность своему чаду израсходовать избыточную энергию, записывают их в различные спортивные секции. К сожалению, это не всегда способствует успокоению ребенка. Кроме того, большое значение имеет стиль преподавания взрослого. Если тренер придерживается авторитарного, жесткого стиля воспитания, если во время пребывания ребенка в кружке он подвергается многочисленным наказаниям и ограничениям со стороны взрослого, то скорее всего это будет способствовать только нарастанию гиперактивности.Если секцию посещает большое количество детей, они заняты только групповыми видами занятий (футбол, волейбол), и гиперактивный ребенок не взаимодействует с тренером один на один, то ,очевидно, он тоже вряд ли успокоится, а после занятий дома вынужден будет выплеснуть накопившуюся энергию. Хорошо, когда ребенок занимается, например, плаванием , бегом и т.п. Но бывают случаи, когда ребенок так и не может приспособиться к занятиям в многочисленной группе сверстников. В таких случаях совместные с родителями занятия принесут ему гораздо больше пользы. Полезны гиперактивному ребенку и спокойные прогулки с родителями перед сном., во время которых родители имеют возможность откровенно ,наедине поговорить с ребенком, узнать о его проблемах. А свежий воздух и размеренный шаг помогут ребенку успокоиться.

Из книги Е.Лютовой и Г.Мониной «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми».