Читать онлайн «Хочу ребенка. Как быть, когда малыш не торопится?» автора Кавер Ольга Дмитриевна — RuLit — Страница 18

А еще беременность — это очень хорошее время для начала своего дела. По крайней мере, в моей жизни было именно так. Я начала организацию собственного рекламного агентства во время третьей беременности, как только прошел токсикоз, на пятнадцатой неделе. Я стала сама себе хозяйка, сама устанавливала себе рабочий график, приезжала в офис часто часам к двенадцати и работала столько, сколько мне было комфортно. Правда, в самом начале мне очень помог муж — нашел и снял помещение, рассказал детали организации своего бизнеса (он к тому времени много лет бы генеральным директором, и его опыт как собственника бизнеса был очень солидным). К моменту родов я организовала все так, что могла оставаться дома с новорожденным ребенком, работая по два-четыре часа в день, когда дочка спала. И ты вправе выбирать: хочешь ты сделать в своей карьере перерыв или желаешь творчески совмещать ребенка и любимую работу. Оба варианта очень хороши.

Главное, чтобы ты сама не видела противоречий между семьей, ребенком и твоей работой. Как мы думаем, то и получается в нашей жизни. Если ты подсознательно веришь в высказывание «Либо женщина — хорошая мать, либо она делает карьеру», то ты будешь позволять себе что-то одно: либо счастливую семью, либо удачную карьеру. Но стоит перестроить у себя в голове границы возможного в твоей жизни, как ты увидишь, что можно все. Все, что ты хочешь успеть сделать в твоей жизни. Об этом я рассказываю на тренинге «Семья, карьера или Я?». И я вижу, как меняется мировоззрение участниц после прохождения тренинга. Они понимают, что, оказывается, все можно. Надо лишь получить разрешение на это у самой себя.

Как можно подвинуть деньги на менее значимую позицию?

Это очень важная тема. Сегодня многие женщины приносят основной доход в свою семью. И это прямым образом способно отражаться на наступлении беременности. Как?

Ко мне на консультацию Элина пришла в отчаянии:

— Моя лучшая подруга забеременела. Как же так? Она никогда не хотела ребенка, меняла мужчин как перчатки, ее всегда обеспечивали родители. В целом, и не работала она толком никогда. А я с восемнадцати лет как пчелка — делала карьеру, получала образование. Сейчас я руковожу большим департаментом в банке. Мы с мужем уже семь лет очень хотим ребенка, но беременность даже не наступает. Врачи разводят руками — у нас с мужем со здоровьем все в порядке. Где справедливость в этой жизни?

— Элина, а чем занимается ваш муж? — спрашиваю я.

— Мой муж — художник. Он пишет картины… Красивые. Но они плохо продаются. Говорят, надо стать известным, чтобы начали покупать за нормальные деньги.

— Чей доход является основным в вашей семье?

— Конечно, мой. Тут даже сравнивать нельзя.

— Элина, а как будет развиваться ваша карьера, когда вы забеременеете? Вы сможете продолжать работу?

— Скорее всего, мне придется уйти… Руководство банка не приветствует женщин с маленькими детьми в качестве топ-менеджеров. Об этом прямо и косвенно говорится, хотя это противозаконно… Да, мне придется уйти, чтобы моя беременность прошла спокойно. Но ради ребенка я готова на все!

— Элина, давайте подумаем вместе, как изменится доход вашей семьи, когда у вас родится ребенок.

— Доход будет очень маленьким. Недостаточным, чтобы прожить. Мой муж, конечно, может начать давать частные уроки, но пока ему эта мысль не нравится… — Элина заметно погрустнела.

— Давайте посмотрим, что у нас получилось. Вы хотите родить ребенка. Но рождение ребенка, если мы посмотрим правде в глаза, ставит под угрозу физическое выживание вашей семьи. Вы так сильно хотите ребенка — еще бы, это ведь один из основных инстинктов, — что на время постарались «забыть» об этом факте, задвинуть его на задний план. Хотя вы прекрасно все понимаете. И ваше подсознание очень хорошо об этом противоречии знает: наступление беременности опасно, оно ведет к прекращению поступления денежных доходов, которые необходимы для выживания вас как индивида. А подсознание хочет вам только добра: оно же живет внутри вас, поэтому оно очень заинтересовано в том, чтобы вы были в полном порядке. Посмотрите, что происходит дальше. Ваше подсознание просто блокирует возможность наступления у вас беременности. Оно успешно делает это в течение последних семи лет. Потому что желает вам добра. И вы сами организовали такую мощную контрацепцию внутри себя, организовав свою жизнь так, что основные доходы семьи поступают от вас. Поэтому, даже когда в плане здоровья у вас с мужем все хорошо, беременность не наступает. Это просто опасно для вашей дальнейшей жизни. Что вы можете сделать в этой ситуации? Давайте подумаем вместе.