Боязнь близких отношений

Прекрасный молодой мужчина по имени Кирилл — с образованием, собственным бизнесом, широким кругозором и развитым торсом, мечта одиноких столичных девушек — неутомимо пользуется своим отточенным обаянием. А кто б не пользовался? Вот только продолжается это уже четверть века.

Сначала слетались юные ровесницы, потом подключился бальзаковский возраст, теперь в активе женщины с прошлым и в каком-то смысле с будущим — собственными детьми и даже внуками. Боязнь близких отношений не дает развиться многочисленным романам, не говоря уже о браке и потомстве.

Кирилл обреченно делит свободное время между йогой и психотерапевтами в надежде понять причину сбоя. Сам он признается, что больше трех дней с женщиной в одном пространстве вынести не в состоянии.

Когда мы говорим о комплексах — а мы теперь всегда говорим о комплексах, когда не можем чего-то объяснить, — то держим в уме некое болезненное существо типа Вуди Аллена с массой фобий. Боязнь близких отношений занимает в этом ряду не последнее место. Но что делать, когда перед нами самодостаточный голубоглазый блондин, у которого ни с боязнью, ни с отношениями, по идее, не должно быть никаких проблем?

Боязнь серьезных отношений размывает границы близости, за которой мы чувствуем родство душ и необходимость быть вместе. Парадокс, но это невозможно представить умозрительно. Например, невозможно, годами ежедневно общаясь в «Фейсбуке», обрести уверенность, что в жизни ты и твой корреспондент будете идеально дополнять друг друга. Ладно, не раздражать. Или, встречаясь по пятницам за бокалом вина, рассчитывать, что человек бросит все и окажется рядом, когда у тебя кончится бензин на трассе.

Короче говоря, не ждите, что количество перейдет в качество.

  • Страх потерять часть своего личного пространства (реже встречается у матерей-одиночек и молодых людей из многодетных семей — угадайте почему!).
  • Страх ответственности за личное пространство партнера. Сближаясь, мы автоматически занимаем чужую территорию, и надо с ней что-то делать — беречь, не мусорить, по возможности украшать.
  • Страх повторения собственного негативного опыта (наш ложный вариант инстинкта самосохранения).
  • И хотя психологи советуют относиться к браку как к единожды и навсегда сделанному выбору (и это действительно очень позитивная перспектива), все же глупо заранее видеть себя обреченным. А это сплошь и рядом, как говорит моя мама. Не потому что партнер ненадежен. Потому что наша самооценка не позволяет нам чувствовать себя демиургом собственной жизни.

    Страх впасть в зависимость от жены, мужа, алиментов, занудных родственников — это наш низкий внутренний рейтинг, который диктует нам сценарий провалов. Займись им — и любая близость, душевная, духовная, равнозначных художников или Пигмалиона и Галатеи станет в наших руках послушным, незаменимым и самым надежным инструментом в увлекательном деле собственного роста, не говоря уже о любви.

    Почему они выбирают одиночество?

    Наслаждение свободой и тоска — балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами? Анализ феномена и расшифровка восьми (мнимых) веских причин.

    Кризис 30 лет у женщин: как его распознать и извлечь из него пользу

    Приближение тридцатилетия может стать причиной беспокойства и тревоги у женщин. Переход от беззаботной юности к более зрелому возрасту неизбежен, но он способен спровоцировать психологический кризис.